Bahan :
- 130 gram gula palem
- 4 butir kuning telur
- 300 gram susu segar
- 200 gram krim segar
- 20 gram cokelat bubuk
- 75 gram cokelat blok, iris kasar
- 10 gram pasta es krim cokelat (esen cokelat)
- 100 gram cokelat chip
|
|
|
Cara Membuat :
- Kocok gula palem dan kuning telur dengan balloon wisk hinga mengental,
lalu sisihkan.
- Panaskan susu bersama krim segar di atas api sedang. Sementara itu
larutkan cokelat bubuk dengan susu, lalu masukkan ke dalam susu yang
sedang dimasak. Masukkan juga potongan cokelat blok, aduk hingga larut.
Masak terus hingga hampir mendidih (kurang lebih 80 derajat Celcius).
Angkat.
- Tuangkan susu cokelat yang sudah dimasak ke dalam adonan telur sambil
terus diaduk.
- Masak kembali adonan dengan cara ditim sambil terus diaduk dengan
spatula kayu hingga adonan mengental (menempel tipis di spatula kayu).
Namum jangan dimasak terlalu lama agar telur tidak menggumpal. Angkat
dan biarkan dingin.
- Setelah dingin, masukkan pasta es krim cokelat dan aduk hingga rata.
- Masukkan ke dalam kulkas selama minimum 4 jam atau sampai adonan
cukup
- Keluarkan adonan dari kulkas, tuangkan ke dalam mesin es krim. Proses
hingga mengental dan putaran terlihat berat.
- Tuangkan ke dalam wadah bersih, taburi dengan cokelat chip. Masukkan
ke dalam freezer hingga mengeras dan siap dihidangkan.
Bahan :
- 100 ml air kelapa muda
- 700 ml susu segar
- pewarna merah muda
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- 3 kuning telur ayam, kocok
- 200 g daging kelapa muda, keruk halus
- 100 ml krim kental
|
|
|
Cara membuat Es Cream Kelapa Muda
:
- Campur air kelapa dan susu, Aduk rata
- Beri beberapa tetes pewarna merah muda, aduk rata. Jerangkan di
atas api kecil sambil aduk hingga panas, tambahkan sedikit garam.
- Tuangi larutan maizena, aduk hingga kental dan mendidih.
- Ambil sedikit adonan, aduk dengan kuning telur. Tuangkan kembali
ke dalam adonan.
- Masak hingga mendidih. Angkat, aduk-aduk hingga uapnya hilang dan
menjadi hangat.
- Tambahkan kelapa muda dan krim aduk rata. Tuangkan ke dalam wadah.
Simpan dalam freezer hingga setengah beku.
- Keluarkan, aduk rata.
- Simpan kembali dalam freezer hingga beku.
- Sendoki dalam gelas-gelas saji. Sajikan dingin.
|
|
|
|